Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Терапия тестостероном: смертельная опасность тромботических осложнений

Американская ассоциация сердца (АНА) предупреждает, что терапия тестостероном существенно повышает риск смертельных тромботических осложнений у мужчин.


Результаты недавнего исследования говорят о том, что прием мужского полового гормона увеличивает вероятность венозной тромбоэмболии (ВТЭ) в среднем на 63%.


Напомним, что при ВТЭ в венах образуются сгустки крови, способные вызвать инфаркт, инсульт, необратимые повреждения внутренних органов и даже смерть.


«Риск венозной тромбоэмболии резко возрастает в первые полгода терапии, оставаясь на высоком уровне около 9 месяцев, после чего постепенно идет на спад», — сообщает Карлос Мартинес (Carlos Martinez), сотрудник Института эпидемиологии, информатики и статистики во Франкфурте.


Тем временем десятки миллионов мужчин по всему миру продолжают получать таблетки, инъекции, гели с тестостероном, в основном ради повышения сексуального драйва.


«На протяжении многих лет эстрогенсодержащие оральные контрацептивы связывали с тромботическими осложнениями у женщин, – говорит доктор Марк Кригер (Mark Creager), директор Центра сердца и сосудов Дартмут-Хичкок. – Ранние исследования поднимали подобные сомнения по поводу тестостерона, однако конкретные, впечатляющие цифры мы видим впервые».


Так, в июне 2014 года FDA потребовала от производителей всех форм тестостерона в США предупреждать потребителя о возможности венозной тромбоэмболии.


В ходе последнего исследования Мартинес и его коллеги проанализировали 19 тысяч британских мужчин с диагнозом ВТЭ.


Для контроля было отобрано 909 тысяч здоровых мужчин.


Анализ показал, что за первые 6 месяцев терапии тестостероном риск потенциально смертельного тромботического осложнения возрастает на 63%.


Как бы то ни было, исследование не доказывает причинно-следственной связи.


«Стоит понимать, что мы не говорим о большом абсолютном риске ВТЭ для среднестатистического парня. При лечении тестостероном дополнительный риск будет составлять порядка 1 случая на 1000 мужчин в год», — успокаивают читателей Мартинес и Кригер.


Но и недооценивать опасность тестостерона было бы ошибкой.


«Для мужчин, которые изначально склонны к тромботическим осложнениям, лечение тестостероном представляет угрозу. Тромбы внезапно образуются в глубоких венах, откуда, отрываясь, могут достигать жизненно важных органов», — предупреждает доктор Виндзор Тинг (Windsor Ting), профессор сосудистой хирургии из Школы медицины Айкана, Нью-Йорк.


Специалисты советуют взвешивать пользу и риск терапии тестостероном в каждом конкретном случае, учитывая имеющиеся заболевания. Тестостерон может быть опасен для мужчин с тяжелым ожирением, перенесших ранее эпизоды ВТЭ, а также в старческом возрасте и после продолжительной иммобилизации (например, в связи с хирургическим вмешательством).


«Лично я не могу представить, почему некоторые решаются на такой риск ради либидо. Это чрезвычайно мощные лекарства. Тестостерон требует большой осторожности», — подчеркнул Тинг.


Детали исследования публикуются на страницах «Британского медицинского журнала».


medbe.ru

Комментарии закрыты.