Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Изменение пульса при вставании предсказывает риск смерти

Отслеживая реакцию сердечно-сосудистой системы на смену положения тела, можно предсказать риск смерти у пожилых людей в течение ближайших нескольких лет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Станет ли изменение пульса при вставании ценным индикатором для врачей?


Ирландские ученые поясняют: при вставании частота сердечных сокращений сначала возрастает, после чего восстанавливается.


Скорость восстановления пульса в первые 20 секунд после вставания предсказывает риск смерти пожилых людей в ближайшие 4 года.


«Скорость восстановления пульса после изменения положения тела – важный индикатор сердечно-сосудистого здоровья, который можно с легкостью оценить в клинических условиях», — говорит автор оригинальной идеи Кэтэл МакКрори из Колледжа Троицы в Дублине, Ирландия.


Американский кардиолог Саджит Бхусри, не участвовавший в исследовании МакКрори, считает идею заокеанских коллег не лишенной смысла. По словам ведущего кардиолога Больницы Ленокс-Хилл, реакция сердечно-сосудистой системы действительно может отражать ее «резервы», которые чрезвычайно важны для пожилых людей.


Новое исследование включало 4500 ирландцев старше 49 лет.


Измеряя скорость восстановления пульса после вставания, ученые на протяжении 4 лет наблюдали за судьбой участников проекта.


Выяснилось, что у пожилых людей, чья сердечно-сосудистая система восстанавливается медленнее, вероятность распрощаться с жизнью в 7 раз выше остальных.


Даже приняв во внимание возраст, массу тела, наличие диабета, заболеваний легких, курение и социально-экономический статус, цифра оставалась впечатляющей – 4-летняя смертность выше в 2,3 раза.


«Постоянное изменение положения тела, повторяющаяся активность на протяжении дня создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, тренируя ее и позволяя адекватно поддерживать давление и пульс», — отмечает важность активного образа жизни соавтор проекта Роуз Энн Кенни.


По ее мнению, индивидуальные программы упражнений могли бы поддержать стареющее сердце.


Детали исследования публикуются в журнале Circulation Research.


medbe.ru

Комментарии закрыты.